НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ

Правдивая кисть гения

27 июля, в преддверии Дня крещения Руси, сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для посетителей ГБУ ЦСО Дневного отделения граждан пожилого возраста и пенсионеров Железнодорожного района г. Симферополя в пгт Грэсовский и наших читателей, в рамках целевой комплексной программы "Формирование духовности и милосердия", организовали и провели Час искусства "Правдивая кисть гения". Мероприятие приурочено к 210-летию со дня рождения русского художника А. Иванова, посвятившего часть творчества библейским сюжетам. Библиотекарь Елена Морозова рассказала о творчестве А. Иванова, 210 лет со дня рождения которого отмечается 28 июля.

В 1837 г. художник приступил к созданию картины "Явление Христа народу". Иванов писал картину в Италии. Он работал над ней в течение 20 лет (1837 - 1857) и о ней знали все кто интересовался живописью. Для этой картины Александр Иванов исполнил свыше 600 этюдов с натуры. Павел Третьяков купил эскизы, поскольку саму картину приобрел император Александр II.

Иванов назвал этот сюжет "всемирным", он стремился показать все человечество в решающий, определяющий его судьбу момент. В центре картины - фигура Иоанна Крестителя, совершающего крещение народа в реке Иордан и указывающего на приближающегося Иисуса.

В мае 1858 г. Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург и явился туда вместе с ней. Средства на перевозку картины пожертвовала Великая княжна Елена Павловна. Демонстрация полотна, эскизов и этюдов к ней была организована в одном из залов Академии Художеств, выставка произвела сильное впечатление на общественность.

Александр Иванов скончался 3 (15) июля 1858 г. Через несколько часов после его смерти "Явление Христа народу" купил император Александр II за 15 тысяч рублей. Император принес полотно в дар Румянцевскому музею, который вскоре переехал из Санкт-Петербурга в Москву (в дом Пашкова). Для картины был построен специальный павильон.

При расформировании музея в 1925 г. работа была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Там, однако, не оказалось подходящего зала для размещения такого полотна. Встал вопрос о помещении для картины. В проект здания на Крымском Валу, в частности, был заложен зал для полотна Иванова. Но все же, было решено пристроить зал к основному зданию в Лаврушинском переулке. В 1932 г. полотно заняло место, где находится и сейчас.

Эскизы и этюды к картине хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Читательница нашей библиотеки Калерия Евгеньевна Скоробогатько поделилась своими впечатлениями о картине, которую неоднократно видела в молодости, когда училась в Москве.

Так же были рассмотрены полотна других русских художников, чье творчество было неразрывно связано с Христианством.

Мероприятие прошло накануне Дня крещения Руси. Мы, крымчане, гордимся, что когда-то в далеком 988 г. именно здесь, в Херсонесе, крестился князь Владимир Красное Солнышко.

Духовный праздник День крещения Руси, день памяти крестителя Руси - святого равноапостольного князя, в РФ учрежден 31 мая 2010 г. Федеральным законом № 105-ФЗ "О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона Российской Федерации от 13 марта 1995 г. № 32- ФЗ " О днях воинской славы и памятных датах России"".

Сегодня представители религиозных объединений продолжают свою просветительскую деятельность. В этот день проходят православные праздники, молебны, культурные мероприятия, в которых задействуется все большее количество участников. Это говорит о том, что люди, уставшие от бездуховности, результатов разрушения моральных и нравственных устоев, нуждаются в возрождении идей добра и мира.

В ходе мероприятия библиотекарь Елена Морозова провела обзор книг тематической книжно-иллюстративной выставки "Правдивая кисть гения" из фонда библиотеки-филиала и всем участникам подарила на память памятку "Дышало все великой тайной..."